Есть ли у российского облачного рынка свой «особый путь»?

Рассматривая мнения мировых аналитических агентств, мы видим, что их прогнозы, относительно оценки затрат на проекты облачных систем достаточно различны. Основной причиной таких разбежностей является различие сегментов рынка, взятых для проведения расчетов. Самые прозрачные оценки можно составить относительно рынка операционных услуг предоставляемых публичными облаками. Неуверенность аналитиков обосновывается затратами на создание частных облаков, которые кстати занимают достаточно значимую позицию на рынках мира, и в частности в России.

Если обращать внимание на цифры представленные в публичном доступе, то прекрасно наблюдается тенденция роста рынка, который начал превышать показатели развития всей ИТ-области в целом. По мнению издания Forrester самый быстрый рост облачных систем выпадает на Африку, Ближний Восток и Восточную Европу, поскольку данные рынки пока еще только начинают свой долгий и тернистый путь.

Хоть публичные облачные услуги и популярны во всем мире, заказчики, все же предпочитают им частные облака. Хотя судя по тенденции роста их популярности уже через три года, публичные облака будут занимать большее половины всех заказов.

Рассматривая российский рынок облачных услуг, мы четко видим, что в нашей стране, популярность подобных услуг пока еще находится на достаточно низком уровне. По мнению специалистов, включение в расчеты и других сегментов рынка может показать совершенно другую картину. А поскольку рынок постепенно набирает обороты затраты русских заказчиков на облачные технологии со временем значительно вырастут. По мнению IBS за четыре года российский рынок облачных технологий вырастит практически до девяноста процентов, а это, согласитесь, достаточно высокий темп роста рынка. Соответственно и прибыль от этого рынка будет повышаться, что благоприятно отразиться на рынке сетевых технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *