Процессы, протекающие при выполнении межсистемного хэндовера

В данной статье идет описание процедуры межсистемного хэндовера. В процессе сеанса связи мобильную станцию, поддерживающую оба стандарта  — GSM и UMTS – можно переключать с UTRAN на GSM и обратно, т.е. совершать межсистемный хэндовер.

На рис .1 представлена последовательность операций при межсистемном хэндовере от UMTS к GSM при работе с коммутацией каналов (CS).

Межсистемный хэндовер от UMTS к GSM (CS)

Рис.1 Межсистемный хэндовер от UMTS к GSM (CS).

В исходном состоянии поток данных следует через UTRAN (RNC) .

Однако UE не только измеряет сигналы соседних BS UTRAN, но может производить измерения сигналов маяков , развернутых в той же зоне базовых станций сети GSM.

Для того чтобы выполнять подобные измерения, в UTRA-FDD передачу ведут сжатыми кадрами, снижая число TS в 10 мс кадре до 10-12(вместо стандартных 15). В течение 3-5 TS UE перестраивает свой приёмник на одну из частот маяков BTS GSM и измеряет её сигнал.

Обработав результаты измерений сигналов нескольких BTS GSM, UE сообщает телеметрию на RNC (Measurment Report), а RNC, приняв решение о внутрисистемном хэндовере, посылает сообщение Reloquired Required на MSC.

Окончательное решение о межсистемном хэндовере принимает ядро сети. Если решение о хэндовере принято, то хэндовер идёт, как в GSM, при смене BSC. BSC, управляющий BTS в соте, куда будет передан канал трафика, получив команду BSSMAP:HO Required, выделяет в выбранной соте канальный ресурс (TCH Allocation) и информирует об этом MSC , командой BSSMAP: HO Required Ask. Далее через RNC сеть даёт команду UE начать переключение на выделенный канал сети GSM ( RRC: Handover from UTRAN Command).  Эта команда содержит праметр ?T – время ожидания перед переключением на сеть GSM (по умолчанию ?T=0 ). После этого происходит разрыв соединения  UE-RNC. UE запускает програмное обеспечение GSM , переключается на канал GSM и посылает короткий пакет доступа (GSM RR: Handover Access). Этот пакет принимает базовая станция GSM, о чем информирует (HO Detect) BSC и MSC. Мобильная станция (UE) получает команду на установку времени упреждения (GSM RR: Phusical info), происходит сигнальный обмен между UE и BTS нормальными GSM – пакетами, и поток данных направляют с MSC на UE через GSM BSC и ВTS. В конце процедуры RNC получает команду снять канальный ресурс в UTRAN (RANAP: lu Relase Command).

Советую также прочитать статьи:

– Процессы, протекающие при выполнении мягкого хэндовера

– Каналы в стандарте UMTS

– Типы хэндоверов в стандарте UMTS

2 комментария от “Процессы, протекающие при выполнении межсистемного хэндовера

  1. Явление интерференции в DL, возникающее при мягком хэндовере, сильно зависит от местоположения мобильной станции, и эта совокупность процессов описывается сложными алгоритмами, представленными в данной работе, а не простым удвоением мощности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *