Процессы, протекающие при выполнении мягкого хэндовера

В данной статье была предпринята попытка более детально описать процессы протекающие при выполнении мягкого хэндовера.

Процедура организации мягкого хэндовера с подключением новой BS показана на рис . 1.

Мягкий хэндовер: подключение новой BS

Рис.1 Мягкий хэндовер: подключение новой BS.

Для общности выбран случай, когда дополнительное соединение (BS2 обслуживает другой контроллер) то есть в процессе хэндовера взаимодействуют два контроллера: SRNC и DRNC (Drift RNC).

Хэндовер инициирует UE. Она производит все необходимые измерения , принимает решение о хэндовере.

По протоколу RRC результаты телеметрии с запросом на хэндовер UE направляет на SRNC (данные о качестве приёма, уровнях сигналов и отношений сигнал/шум, касающихся измерений пилотных каналов соседних BS).

SRNC принимает решение о подключении дополнительной BS. Но сота BS2  на рис. 1 находится под управлением другого RNC – DRNC.

 

SRNC активизирует соединение между контроллерами по сигнальному протоколу RNSAP Iur-интерфейса. По команде RL Setup Request  SRNC направляет запрос на DRNC, где сообщает необходимые параметры для хэндовера :

  1. Тип канала.
  2. Скремблирующий код.
  3. Идентификатор BS2.

DRNC принимает параметры и присваивает абонентской станции новый временной идентификатор: D-RNTI.

По протоколу NBAP передается команда на организацию радиосоединения – RL Setup (организация соединения аналогична команде при подключении UE к сети).

В BS2 определяют адрес и порт, через который будут передаваться потоки данных. По сигнальному протоколу RNSAP дается команда RL Setup Repsonse, где DRNC сообщает, какой каналообразующий код вниз выделен для канала с UE. Происходит организация сквозного канала на интерфейсах Iub и Iur – Bearer Setup.

Так как UE удалена на разные расстояния от BS1 и BS2, необходима временная синхронизация принимаемых кадров. По протоколу FP (Freame Protocol) следует команда Downlink Synch, в которой SRNC передаёт на BS2 необходимую синхронизирующую информацию.

Наконец, UE получает следующую информацию (RRC: Active Set Update):

  1. С каким каналообразующим кодом будет работать BS2;
  2. На сколько сдвинут кадр BS2 относительно кадра BS1.

После добавления соединения UE и SRNC начинают работать одновременно с двумя BS.

Процесс завершения мягкого хэндовера и отключение BS показаны на рис. 2.

Мягкий хэндовер отключение BS

Рис.2 Мягкий хэндовер отключение BS.

Инициатива исходит от UE. Она пересылает телеметрию на обслуживающий SRNC. SRNC даёт указание перестать прослушивать BS2 (RRC:Active Set Update (RL Deletion of BS2)), т.е. перестать обрабатывать сигнал от BS2.

UE подтверждает снятие обработки сигнала от BS2 (RRC: Active Set Update Complete).

После этого убирают каналы с BS2 : SRNC даёт соответствующую команду на DRNC, а тот указывает своей BS2 снять канал. Затем снимают канал SRNC-DRNC, и соединение UE-BS2 разрывается.

Если после хэндовера UE перемещается в зону управления другого контроллера (DRNC), то происходит процедура замещения обслуживающего контроллера (RNC relocation). Процесс замещения показан на рис. 3.

Процесс замещения обслуживающего контроллера

Рис.3 Процесс замещения обслуживающего контроллера.

В исходном состоянии поток данных следует через RNC1, хотя UE  фактически обслуживает BS2. RNC1 принимает решение о начале процедуры.

По протоколу RANAP RNC1  обращается к ядру сети (команда Relocation Required). Сообщение Relocation Required содержит ряд параметров, включая информацию об UE и классе трафика. Ядро сети решает:  делать замещение или нет, что определяется тр­­афиком и видом соединения. При положительном решении от коммутатора на RNC2 поступает команда Relocation Request. RNC2 отвечает подтверждением, сообщая в ядро сети Relocation Request Ack.­­­­­­­­

 Получив разрешение на процедуру замещения (Relocation Command), RNC1 по протоколу RNSAP передаёт(дублирует) данные, касающиеся  UE.

Теперь RNC2 может стать обслуживающим контроллером. Происходит виртуальное подключение UE к RNC2.

По протоколу RANAP RNC2 отвечает сообщением Relocation Detect: он готов приступить к обязанностям обслуживающего контроллера SRNC  и UE.

После его установки необходимо организовать новый сквозной канал  UE-RNC2-ядро сети со всеми необходимыми характеристиками , о чем RNC2 информирует MSC (Relocation Complete).

Теперь можно осуществить переключение трафика с  RNC1 на RNC2. Команду на переключение трафика даёт MSC/VLR. Разрывается соединение по протоколу FP, и поток данных следует через   RNC2  в ядро сети.

По протоколу RANAP на RNC1 передают команду  Iu Release Command на удаление канала между  RNC1 и ядром сети, а также  стирание данных, касающихся UE  в  RNC1.

 

Процессы протекающие при выполнении межсистемного хэндовера будут рассмотрены в следующей статье.

Советую также прочитать статьи:

– Процессы, протекающие при выполнении межсистемного хэндовера

– Каналы в стандарте UMTS

– Типы хэндоверов в стандарте UMTS

Один комментарий от “Процессы, протекающие при выполнении мягкого хэндовера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *